未分类

孟晚舟辩护律师质疑退休警官拒绝出庭作证行为-体坛星空|篮球|全球杯|CBA

  中新社多伦多3月23日电 (记者 余瑞冬)孟晚舟的辩护律师当地时间3月22日在温哥华的法庭上表示,法官应该对一名拒绝出庭作证的加皇家骑警退休警官的证词作“不利推断”。

  孟晚舟引渡案当日继续在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院审理。孟晚舟本人到庭参加庭审。

当地时间3月22日,孟晚舟走出位于温哥华的住所,前往加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院继续参加其引渡案的审理。当日,孟方辩护律师在法庭上表示,法官应该对一名拒绝出庭作证的加皇家骑警退休警官的证词作“不利推断”。 中新社发

  孟方律师认为,退休骑警Ben Chang作为一名宣誓警察曾配合检方出具证词,声称自己未将孟的电子设备序列号传给美国联邦调查局,却在不予解释的情况下拒绝出庭接受交叉询问作证,其做法是“破天荒的”,是此案中“令人不安的因素之一”。鉴于此人在案件中的关键角色,孟方律师认为,法官对其宣誓书不应采信。

  去年10月下旬至12月上中旬,控辩双方在多轮法庭聆讯中对来自加边境服务局、皇家骑警的11名证人展开交叉质询,其间证人证言暴露出加执法部门在2018年12月初拘押孟晚舟的过程中存在若干涉嫌违法违规的行为。而在孟遭加方拘押半年后退休的Ben Chang拒绝出庭接受询问。且他已离开加拿大,远赴澳门。辩方质疑加执法部门在拘押过程中对孟违规搜证并循不当渠道将相关信息传递给美方。

  孟方律师在庭上表示,在法庭已作出要求且辩方发出通知的情形下,检方和皇家骑警未对涉及骑警与美国联邦调查局之间沟通的相关文档采取妥善保存措施。Ben Chang在骑警账户上的所有电子邮件和至少28条短信在其退休后被销毁,而系统无任何存档。辩方认为这是“不可接受的疏忽”,并质疑皇家骑警是有意将这些文件销毁。

  一名加皇家骑警网络技术人员曾在去年出庭作证时承认,Ben Chang曾在拘捕孟的次日向美联邦调查局域名的电邮地址发送一封邮件,但内容已不得而知。

  孟方律师同时在庭上认为,加执法人员对于拘捕行动的笔记和证词存在种种缺陷,或内容不一、相互矛盾,或遗漏关键事项,记录的质量“低劣”。这皆是意在破坏证据、掩盖事件真相。检方将在后续的庭审中作出回应。

  自3月初开始的此轮聆讯主要聚焦此案是否构成对加司法程序的滥用且足以中止引渡程序,计划持续至5月中旬。(完)

【编辑:李霈韵】