未分类

上海办公楼规模1400余万平方米 正改变办公楼市场的固有格局

  中新网上海4月1日电 (记者 殷立勤)截至2020年底,上海办公楼市场规模已达1400余万平方米,其中超过半数位于非中央商务区。近日,仲量联行发布《踵事增华,相得益彰·全新视角解构上海办公楼市场格局》研究报告,上海非中央商务区内诸多板块的迅速崛起,已然改变了上海办公楼市场的固有格局。

  根据产业集群、商业氛围、基建设施评价体系,上海办公楼市场打破了原有的“中央商务区”和“非中央商务区”的边线界定。上海多中心发展的特色,办公楼市场已形成核心商务区、中央商务区、成熟型商务区以及成长型商务区四类。报告指出,对于城市办公楼市场的发展和成熟而言,集群效应具有显而易见的推动作用,其背后的核心驱动要素主要来自于产业集聚、商业氛围和基建设施。

  在上海的办公楼租户构成中,金融服务业已成为基石行业,在上海甲级办公楼里占比达36%。科技新媒体行业推动办公楼需求持续增长,带动办公楼板块的产业聚集。从办公楼的租户结构看,科技新媒体业企业在中央商务区占比从2016年的7%升至2020年的10%,在非中央商务区占比达21%。在“双循环”格局下,上海作为长三角一体化发展的核心引擎,将进一步发挥龙头带动作用,促进国内国际双循环。大批跨国公司亚太及中国区总部、分支机构或研发中心搬迁至上海,带动区域经济发展。在跨国公司总部进入上海的同时,内资企业则在上海找到了走向全国和国际市场的跳板。(完)

【编辑:姜雨薇】