未分类

马英九吴敦义出境限令将到期 岛内猜测其会否“登陆”

  马英九吴敦义出境限令将到期,岛内猜测马英九是否会“登陆”

  【环球时报记者 程东】台湾地区前领导人马英九及前“副总统”吴敦义的出境管制期限截至今年5月19日,之后可前往大陆。这也在岛内引发猜测。

  《中国时报》3月31日称,马英九和吴敦义2016年5月20日卸任后,因是涉密人员,受台“国家机密保护法”规范出境管制3年,原本应在2019年5月解禁。但在绿营的主导下,台“立法院”2019年修正“国家机密保护法”,明定管制时间最长达6年。马吴当时召开记者会,对蔡当局表达不满,批评这是“羞辱性的行政处分”。近日台“总统府”研议后发函给两人,告知管制期限延长到2021年5月19日而不是2022年,因此被解读为“开绿灯”。

  台湾“风传媒”称,有党政人士透露,马吴未来前往大陆地区将不再需要台“总统府”事先核准,只需要在出发前及回来后向“总统府”提出书面申报即可。这也被认为是蔡英文当局为恢复后疫情时代的两岸关系,向北京连释善意的“三部曲”之一,此前陆委会主委邱太三宣布开放大陆商务人士来台,接着“卫生福利部部长”陈时中称倾向承认大陆疫苗的效力。

  对此,民进党当局予以否认。台“总统府”发言人张惇涵称,没有所谓“开绿灯”问题,更没有媒体过度政治臆测的“三部曲”。他说,依照相关法规,马英九及吴敦义如果想去大陆,仍必须依照“两岸人民关系条例”规定办理,返台后向“总统府”申报。

  台湾《联合报》3月31日称,马吴过去因身份受到不少限制。2016年6月,马英九申请赴香港出席新闻奖颁奖典礼,但遭“总统府”核定为“不予同意”。2019年,吴敦义也因遭出境管制无法出席“国共论坛”。如今出境解禁,他们是否有登陆规划?马英九办公室表示“没有评论”,吴敦义办公室也没有回应。

  有国民党人士分析认为,马英九不太可能今年登陆,如果真的如此“就是跳入民进党陷阱”;且目前的大环境和陈水扁执政时期的“胡连会”不一样,当时没有“反中”、香港及新疆事件。“风传媒”认为,马英九、吴敦义可望重新拿回两岸议题的论述与主导权,他们可以代表国民党或以个人身份,接受大陆邀请前往参访、参加活动或进行会晤,也可前往香港及澳门。文章还称,北京方面已经获悉此事,未来新冠疫情若有适度解封,可以妥善利用马、吴的自由之身,通过他们进行两岸交流,积极营造两岸融合的氛围。

【编辑:朱延静】